« Connaître sert beaucoup pour inventer. » (Mme de Staël)

Un bœuf alsacien pour Louis XV

   En 1744, Louis XV visita les provinces de l’Est de la France. Devant la population de Strasbourg, on fit rôtir un bœuf entier, pesant 400 kilos, dont le rôtissage complet nécessita un jour et demi.

   Il était farci de deux moutons et de 50 kilos de saucisses, ceinturé de 6 cochons de lait, de 12 oies, de 12 canards ainsi que de 36 poulardes.

   Il est exceptionnel, en Alsace, au XVIIIe siècle, que l‘on ait ainsi fait rôtir un bœuf. D’une manière générale, la viande bovine n’est pas, à cette époque, de consommation courante, l’élevage des bovins n’ayant pratiquement pour objet que la production laitière. Et si l’on mange du bœuf, c’est surtout bouilli.  

Sources : Almanach gastronomique, op. cit.

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Date de dernière mise à jour : 25/09/2023