« Connaître sert beaucoup pour inventer. » (Mme de Staël)

Louis XIV à table chez Louvois

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   Le 25 août 1690, Louis XIV accepte de célébrer la Saint-Louis chez Louvois, son ministre de la Guerre, en son château de Meudon (voir illustration), près de Versailles. Il y soupera.

   Chez Louvois, les repas sont toujours fastueux et abondants, on s’en doute. Le ministre est une grosse fourchette, tout comme Louis XIV qui lui dira un jour qu’il mange trop et qu’un jour « il finira par en crever. »

   Louvois avait ordonné à La Varenne de composer une grande quantité de plats variés : bisque de pigeons, poulardes assorties de juliennes de légumes, cailles au basilic, canards aux petits pois, concombres farcis à la chair de chapons. L’oille, enfin. C’est une sorte de hochepot (pot-au-feu) d’origine espagnole (?) mais beaucoup plus épicé.

   Au total, quatre grands services, y compris celui des poissons, les entremets, les fruits, confitures et confiseries…

Sources : Almanach gastronomique, op. cit. 

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Date de dernière mise à jour : 11/09/2023