« Connaître sert beaucoup pour inventer. » (Mme de Staël)

Les privilèges des corporations

  Un cabaret au xviie siecle

   Nous avons peine aujourd’hui à imaginer l’importance des corporations. Les rois et les prévôts de Paris cherchèrent à plusieurs reprises à les dissoudre. La Révolution y parvint en 1791.

   Pour conserver et étendre leurs prérogatives, les corporations étaient bien souvent en conflit entre elles. Ainsi les boulangers s’opposaient aux pâtissiers, les bouchers aux charcutiers, les limonadiers aux distillateurs.

Un exemple : les limonadiers

   Le 29 janvier 1676, les limonadiers de Paris parviennent à faire enregistrer leur statut. Ils acquièrent ainsi le privilège de « distiller, vendre des vins de liqueurs, essences parfumées, sirops, fruits à l’eau-de-vie, cafés, thés, chocolats. »

   Ainsi leur corporation devient-elle l’une de plus importantes du royaume avec les deux plus anciennes : celle des boulangers (630) et celle des bouchers (1134).   

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Date de dernière mise à jour : 15/11/2023