« Connaître sert beaucoup pour inventer. » (Mme de Staël)

Olivier de Serres et le riz

Olivier de Serres

   Le 23 août 1603, à l’initiative de l’agronome Olivier de Serres, Henri IV promulgue un édit ordonnant que le riz soir désormais cultivé en France.  

   Originaire d’Asie, la culture dur riz existe en Europe depuis le Moyen -Age. Elle se pratiquait alors sur les sols marécageux ou argileux des parties basses et bien arrosées de la haute Italie, ainsi que dans la plaine méridionale de la Hongrie.

   Le riz est avant tout une « plante à bouillir ». On peut aussi la cuire au four pour en faire des galettes.

   On a également essayé d’en faire du pain, ou tout au moins d’ajouter de la farine de riz (10 %) à la farine de blé. Mais on y a renoncé : le pain ainsi obtenue était jugé trop foncé et déplut aux habitués du pain blanc.

   Olivier de Serres dit à Henri IV : « Il faut que les Français ne refusent pas l’essor du riz. Il leur faut suivre l’exemple du Piémont, où il est très cultivé, pour le plus grand bonheur des classes déshéritées. »

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Date de dernière mise à jour : 27/02/2024