« Connaître sert beaucoup pour inventer. » (Mme de Staël)

Inventions culinaires au 17e siècle

La pâte feuilletée

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Pate feuilletee


   Les origines de cette pâte aérienne, composée d’une superposition de feuilles, remontent au XVIIe siècle (La Varenne). 

 

Le croissant

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Croissant 

   

   Le croissant est né à Vienne une nuit de 1683 lors du second siège de la ville par les Ottomans. Les boulangers donnèrent l’alerte et les envahisseurs furent repoussés. Pour commémorer l’événement, les boulangers créèrent cette pâtisserie en forme de croissant, symbole de l’étendard turc.

Le  baba et le savarin

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   Savarin

   Le baba au rhum aurait été inventé par le roi de Pologne Stanislas Leszczynski, installé alors en Lorraine. De nombreuses année après, en 1844, des Parisiens, les frères Julien, s’en sont inspirés pour créer le savarin.

 

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Date de dernière mise à jour : 07/03/2024